Диета по Монтиньяку

Диета по Монтиньяку

Автор этой диеты Мишель Монтиньяк, который разработал свой собственный стиль питания в результате изучения самых распространенных диет.

Основной упор в своей диете Монтиньяк делает на углеводы, употребляя которые человек начинает приобретать лишние килограммы. Углеводы вызывают резкое повышение сахара (глюкозы) в крови, для его переработки поджелудочной железой выделяется инсулин. Все излишки глюкозы в крови откладываются в виде жира. При этом, если одновременно с углеводами употреблять жиры, они «прямиком» отправляются в депо. Поэтому в основе принципа питания по Монтиньку лежит правильное сочетание продуктов и блюд между собой, а так же употребление только «хороших» углеводов.

Монтиньяк разделяет все углеводы на «плохие» и «хорошие», которые отличаются между собой по показателю гликемического индекса, определяющего содержание глюкозы в крови. В отличие от «хороших», «плохие» вызывают резкое повышение глюкозы в крови, в результате часть глюкозы используется сразу, часть отложиться в печени и будет использована ближайшее время, а остальная глюкоза откладывается в резерв в виде лишних килограммов. Поэтому в один прием пищи необходимо сочетать продукты с низким гликемическим индексом. Так же нужно сочетать углеводы с белками или белки с жирами.

Сочетание углеводов с жирами приведет в прибавке в весе, это например жареный картофель, белый хлеб с маслом. Гарниры в виде картофеля лучше заменить на овощи, с более низким гликемическим индексом, например, капустой или гречкой. Совсем из своего рациона необходимо исключить «плохие» углеводы – белый хлеб, сахар, картофель, кукурузу, пиво.

Мишель Монтиньяк рекомендует разделить диету на 2 фазы. В первую фазу необходимо избавиться от лишних килограмм, поэтому придется жестко придерживаться всех правил, выбирая продукты только с низким гликемическим индексом.

А вот на втором этапе, когда целью стоит поддерживать имеющийся вес, можно делать небольшие послабления на любимые блюда, например, употреблять хлеб, но только в правильном сочетании.

Чтобы диета была действительно эффективной, придется изучить таблицу гликемических индексов (Скачать таблицу гликемических индексов различных продуктов питания ). С другой стороны эта диета не требует голодания. При этом не нужно считать калории. Вот пример дневного меню, основанного на принципах питания Монтиньяка.

Меню для 1 фазы

Завтрак:

Ветчина, бекон, сыр либо яйца (например, яичница-глазунья), из напитков чай или цикорий.

Обед:

Салат из грибов, Жареный цыпленок, Запеченные с сыром кабачки, Сыры, Напитки: вода, слабый чай или травяной чай

Ужин:

Рыбный суп, Варёная ветчина, Зелёный салат, Сыры, Напитки: вода или травяной чай

Меню для фазы 2

Завтрак:

Апельсиновый сок (домашний), Круассан или булочка, Масло сливочное, Кофе или молоко

Обед:

Помидоры с огурцами, Рыба в гриле, Шпинат, Сыры, 1 бокал вина

Ужин:

Артишоки под соусом (уксус и растительное масло), Яичница с помидорами, Зеленый салат, Вода