Фторирование

Фторирование

Фторирование вода это процесс добавления фтористых веществ в воду с целью уменьшить риск заболевания зубов у населения. Многие муниципальные службы на Западе фторируют воду в городских источниках, считая, что таким образом они сократят проблемы зубного камня среди граждан, задействовав относительно небольшие средства. Для сравнения, в США на сегодняшний день 65% воды является фторированной.

Поставщики воды обычно добавляют фторид в виде оксибутирата натрия или гексафторкремнекислоты, в параметрах 0.7 и 1.2 частей на тысячу. Эти вещества появляются в качестве побочных продуктов в ходе обработки (дефторизации) фосфатовых руд для приготовления пищевых добавок, удобрений и так далее. Фториды, такие как фтористый натрий (NaF), натрия оксибутират (Na2FPO3), двуфтористое олово (SnF2) и разнообразные аминофториды – привычные компоненты в зубной пасте.

Фторирование воды вызывает некоторую негативную реакцию, хотя оппоненты фторирования представлены в научном сообществе в меньшинстве. Из соображений охраны здоровья, собственной выгоды или того, что люди получают достаточно фтора и других источников, некоторые правительства вообще отказались от фторирования воды.

На сегодняшний день среди профессиональных дантистов существует мнение, что усиленное употребление бутылированной воды может уменьшить количество фтористых соединений, получаемых человеком. После этого некоторые компании начали насыщать свою воду фтористыми соединениями. Однако большинство производителей бутылированной воды фторированием не занимаются. Кстати, на этикетке не всегда могут быть указаны фтористые соединения в составе жидкости. В результате те люди, которые нуждаются во фторе получают меньше полезных веществ, употребляя бутылированную воду, чем если бы они очищали обычную воду из-под крана.