Причины полюбить овсянку

Причины полюбить овсянку

Те, кто отдает предпочтение сытному завтраку, не имеют проблем с весом, лучше соображают и всегда находятся в отличном настроении. А овсянка – это как раз то что нужно! Но почему овсяная каша?

В магазинах можно встретить два вида овсянки – «быстрого приготовления» , которую достаточно довести до кипения или дать настояться несколько минут, и «моментальная» , которая не требует варки, достаточно залить кипятком и подождать 3 минуты. Для «моментальных» каш используются тонкие хлопья, при этом их размельчают, подвергают гидротермической обработке, обрабатывают с помощью инфракрасных лучей, высушивают при высоких температурах, этим достигается лучшая усвояемость каши. В «моментальные» каши часто добавляют кусочки сушеных фруктов, ягод, орехи или сливки.

Первая овсяная каша, не требующая варки, получила множество насмешек из-за своего нейтрального вкуса. Первая быстрорастворимая каша была придумана в XIX веке в северных районах России. При этом овес сначала замачивали в течение суток, затем томили в русской печи, зерно сушили и толкли в ступе. Полученная мука была очень ароматная, её достаточно было залить горячим молоком и настоять в печи.

Почему так необходимо полюбить овсянку?

Овсяная каша достаточно сытная. В ней содержится много углеводов и белка, этой энергии хватит надолго.

Овсянка богата витаминами (В, РР) и минеральными веществами (магнием, йодом, калием, железом и фосфором). При ежедневном употреблении повышается работоспособность, бодрость и настроение.

Овсяная каша необходима больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, а так же людям, следящим за своим весом. Овсяная каша обладает обволакивающим свойством, обеспечивает очищение организма от токсинов, регулирует уровень сахара в крови.

В овсяных хлопьях содержится много клетчатки, она очищает кишечник, обволакивает стенки желудка и дает ощущение сытости. Поэтому это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Низкий гликемический индекс овсяных хлопьев обеспечивает постепенное поднятие уровня сахара в крови, поэтому организм долго будет находиться в сытом состоянии.

Овсяная каша – это действительно вкусное блюдо. Не зря овсяную кашу называют «завтраком аристократов». Чтобы каша получилась вкусной и полезной, достаточно овсяные хлопья залить кипятком или горячим молоком, посолить и добавить сахара. Желательно томить кашу на огне, пока она не впитает всю жидкость, не давая ей при этом закипеть. Для изысканного вкуса можно добавить сливочное масло, кусочки фруктов или ягод, орехи, мед. С овсяными хлопьями так же готовят мюсли, печенье, оладьи, хлеб.

Как полезней?

К сожалению, «минутные каши» не обладают всеми положительными качествами, кроме как вкусовыми. В обычных хлопьях снимается только грубая шелуха, а вся оболочка зародыша и все полезные элементы остаются. «Моментальные» каши в процессе различных обработок теряют полезные вещества и пищевые волокна, остаются только отдельные крошки, богатые крахмалом. Поэтому чем меньшую обработку прошли хлопья, тем они полезней. Единственное преимущество «минутных каш» — это время приготовления. Поэтому выбор за вами, что важней – польза или время?!